lunedì 28 febbraio 2011

Pomodorini gratinati

PhotobucketQuesta ricetta faceva parte dell'antipasto preparato per la cena di S.Valentino, lo so che è passato un pò però tra varie ricette che avevo da postare questa mi era sfuggita. E' stata la prima volta che ho preparato questi pomodorini e devo dire che mi sono piaciuti un sacco, sono tanto semplici quanto buoni. La ricetta è tratta dal libro di Benedetta Parodi "benvenuti nella mia cucina".

Ingredienti per 4 persone:
25 pomodorini ciliegino;
-  100g di pan grattato;
- 25g di grana grattugiato;
- origano q.b.;
- olio extra vergine;
- sale e pepe q.b.;

Lavare i pomodorini e tagliarli a metà, con un cucchiaino togliere la polpa (conservarla in una ciotola).


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Posizionare tutti i pomodorini su di una teglia foderata con carta da forno.

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Prendere la ciotola con la polpa dei pomodorini e aggiungervi il pan grattato, il grana, l'origano, sale e pepe.


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Completare con l'olio in modo da rendere il composto morbido ma non troppo bagnato. Aiutandosi con il cucchiaino riempire i pomodorini con le briciole.


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Cuocere in forno a 200° per 10 minuti.
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Servire tiepidi o freddi.

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Ringrazio Marilù del blog l'appetito vien mangiando per avermi dato questo premio che girerò ad altri tre blog.


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Le regole da seguire sono:
- accettare il premio e scrivere un post a riguardo;
- girare il premio ad altri 3/5 blog;
- linkare il post alla persona che ve lo ha inviato;
I blog che scelgo sono:
- Ines del blog nonna ines in cucina
- Valeria del blogValeria in cucina
- Paola del blog Pane amore e cioccolata


venerdì 25 febbraio 2011

Polipetti alla luciana

PhotobucketOggi vi posto una ricetta tipica della mia città, per chi non lo sa Napoli. I polipetti alla luciana prendono il loro nome dagli abitanti del quartiere Santa Lucia, un tempo quartiere di pescatori appunto chiamati luciani. Allo stesso tempo con questa ricetta inizio la mia collaborazione con l'azienda Atmosfera italiana, azienda che si occupa di cibo, tessile design per la casa, basandosi solo ed esclusivamente sul Made in Italy. Inoltre partecipo ad un gioco proposto appunto da quest'azienda in collaborazione con i foodblogger. Il gioco consiste nell'inviare un 'email all'azienda per ricevere una campionatura gratuita di accessori per "finger food" da usare per servire  qualsiasi tipo di piatto (primo, secondo, contorno, dolce) fotografarlo e inviare la foto all'indirizzo info@atmosferaitaliana.it Per maggiori info guardare qui.

Ingredienti per 4 persone:
- 1 Kg di polipetti (io ho usato quelli surgelati);
- 1 spicchio d'aglio;
- 1 peperoncino;
- olio extravergine d'oliva;
- 1 bicchiere di vino bianco;
- 2 scatole di pomodorini (solo i pomodorini);
- sale q.b.;
- 4 fette di pane;

Pulire i polipetti e sciacquarli sotto l'acqua corrente.

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In un tegame far soffriggere aglio, olio e peperoncino.Quando l'aglio sarà imbiondito prelevarlo insieme al peperoncino.Versare i polipetti nel tegame

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Quando i polipetti saranno rosolati e inizieranno a cambiare colore sfumare con il vino bianco.

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Quando il vino sarà evaporato prelevare i pomodorini dalle scatole (mi raccomando solo i pomodorini) e versarli nel tegame con i polipetti.
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Salare e lasciar cuocere per 15/20 minuti, vi consiglio di testare la cottura dei polipetti con una forchetta.

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Preparare i crostini tagliando il pane a cubetti e passandolo al forno con un filo d'olio d'oliva. Io purtoppo mi sono dovuta accontentare e ho dovuto abbrustolire il pane sulla piastra poichè ieri sera è mancata per un pò l'elettricità.
Servire i polipetti accompagnati dai crostini, meglio se disponete i crostini sul fondo del piatto e sopra ci versare i polipetti.

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E questi sono gli omaggi che mi ha inviato Atmosfera Italiana.

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giovedì 24 febbraio 2011

Pizza salsiccia funghi e provola

PhotobucketOrmai a casa mia è diventata un' abitudine, una volta a settimana si mangia pizza o qualcosa di rustico. Questa volta ho voluto variare, e così visto che nel congelatore avevo due salsicce e dei funghi, ho pensato che magari sarebbe stato carino farci una pizza, e così è stato.
La ricetta per la pasta per pizza non ve la scrivo perchè la trovate qui, però ovviamente questa dose è troppa per una sola pizza, allora io impasto sempre un Kg di farina, utilizzo quella che mi serve la pasta che mi avanza la congelo, quando ho voglia di una pizza la metto fuori a scongelare ed è pronta per essere condita.

Ingredienti per una teglia (quella del forno):
- pasta per pizza;
- olio q.b.;
- sale q.b.;
- 2 salsicce;
- 350g di funghi( io ho usato quelli surgelati);
- 200g di provola;
- 1 spicchio d'aglio.
In una padella far soffriggere l'aglio e l'olio, quando l'aglio sarà imbiondito prelevarlo dalla padella e versarvi i funghi.

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Far cuocere per 10/15 minuti. Quando saranno cotti ridurli in pezzi più piccoli.

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Eliminare la pellicina della salsiccia e sbriciolarla.

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Versare la salsiccia nella padella insieme ai funghi e farla cuocere un paio di minuti ( non farla cuocere del tutto perchè cuocerà poi in forno).

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Su di una spianatoia stendere la pasta per pizza e adagiarla nella teglia.
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Condire la pizza con il sugo di funghi e salsiccia, aggiungere un altro filo d'olio.

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Cuocere in forno a 190° per 20 minuti circa.

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Tagliare la provola a cubetti e versarla sulla pizza. Infornare di nuovo la pizza (a forno spento) per 5 minuti o fino a che la provola non sarà ben sciolta.

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Ed ecco una bella fetta.

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mercoledì 23 febbraio 2011

Trofie speck e patate

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Questa ricetta è stata un 'improvvisata, nel senso che non sapevo cosa preparare per primo e così ho aperto il frigo ho visto quello che c'era e ho iniziato a cercare su internet qualcosa da fare con quello che avevo. Vagando tra i vari blog ho trovato questa buonissima ricetta.








Ingredienti per 4 persone:
- 500 g di trofie fresche (quando utilizzo pasta fresca ne calo sempre di più);
- 250 ml di birra;
- 2 patata medie;
- 60g di speck;
- 1 scalogno;
- sale e pepe q.b;
- olio extra vergine d'oliva;

In una padella far imbiondire lo scalogno con l'olio, prelevarlo dalla padella e aggiungervi lo speck tagliato a pezzetti.
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Quando lo speck sarà rosolato per bene tagliare le patate a tocchetti, salare e pepare. Far cuocere per 5/10 minuti girando di tanto in tanto.

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Aggiungere la birra e far cuocere per una decina di minuti( controllare che le patate siano ben cotte)

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Cuocere le trofie in acqua salata, quando saranno cotte scolarla ed aggiungerle nella padella con il sugo per amalgamare il tutto.

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Servire.

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Vi assicuro che sono ottime.

martedì 22 febbraio 2011

Torta farcita con crema rocher

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Dopo avervi postato la ricetta della crema rocher, vi devo far vedere pure come l'ho utilizzata. Ho utilizzato questa bontà per farcire la torta che ho preparato domenica scorsa per festeggiare il mio 24esimo compleanno a casa dei miei genitori, anche se il mio compleanno è oggi quindi TANTI AUGURI A MEEEEE!
L'idea per questa torta bellissima l'ho scoppiazzata da qui.

Ingredienti per il pan di Spagna al cioccolato:

- 260g di farina;
- 40g di cacao amaro;
- 3 uova;
- 100 ml di olio di semi;
- 250g di zucchero;
- 1 bustina di lievito per dolci;
- 1 bicchiere di latte;
Per la crema rocher vedere qui 
Per la glassa:
- 200g di cioccolato fondente;
- 1/2 bicchiere d'acqua;

Versare tutti gli ingredienti in una ciotola e mischiarli con una frusta fino ad ottenere un composto omogeneo.

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Versare il composto in uno stampo a cerniera di diametro 24 cm.

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Cuocere a 160° per 15 minuti e poi a 180° per altri 15 minuti.

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Quando il pan di Spagna sarà freddo tagliarlo in due parti e spalmarvi la crema rocher al suo interno.

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Coprire con l'altra metà.
Per la glassa sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria e aggiungervi l'acqua.

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Con una spatola spalmare il cioccolato (lasciarne un pò da parte) sulla torta avendo cura di coprire tutti i lati.

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Far riposare per 15 minuti in frigo.
Con una siringa per dolci fare delle decorazioni con il cioccolato messo da parte.

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Far riposare la torta in frigo per mezza giornata e tirarla fuori dal frigo un ora prima di consumarla.
Ed ecco la mia torta di compleanno.

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Nb se preferita un pan di Spagna più bagnato potete preparare una bagna con acqua e zucchero, oppure con acqua e liquore Strega.

lunedì 21 febbraio 2011

Crema rocher

PhotobucketQuesta crema buonissima può essere usata per farcire le torte o può essere mangiata insieme a dei biscotti o addirittura si possono fare dei cestini di pasta ripieni con la crema. Io l'ho usata per farcire la torta che ho preparato per festeggiare (in anticipo) il mio 24esimo compleanno.
Per la ricetta ho sbirciato su vari blog però alla  fine l'ho presa da qui  e ho soltatnto modificato qualcosina.





Ingredienti:
- 400 g di Nutella;
- 200 ml di panna per dolci;
- 100g di granella di nocciole;
- 90g di waffers alla nocciola;
- 1 cucchiaio di liquore strega.

In una ciotola montare la panna aiutandosi con la frusta elettrica.

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Mescolare la panna montata con la Nutella.

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Aggiungere la granella di nocciola.

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Sbriciolare i waffers ed aggiungerli al composto.

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Infine incorporare il liquore strega e mesolare per bene.
E la crema rocher è pronta per essere utilizzata.

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venerdì 18 febbraio 2011

Biscotti morbidi con gocce di cioccolato.

Photobucket Con questa ricetta partecipo al contest del blog Farina del mio sacco. La ricetta di questi biscotti morbidi con gocce l'ho copiata dalla confezione del cacao amaro Perugina solo che sulla confezione diceva che erano i cookies ma in realtà dei cookies hanno solo le gocce di cioccolato. Alla fine mi sono venuti fuori lo stesso dei biscotti buonissimi.
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Ingredienti:
- 250g di farina;
-150g di gocce di cioccolato;
- 1 bustina di lievito per dolci;
- 2 uova;
- 120g di burro;
- 120g di zucchero.

In una ciotola lavorare il burro con lo zucchero ed aggiungere le uova.

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Aggiungere adesso la farina, le gocce di cioccolato ed il lievito fino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo.

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Prelevare piccole parti di impasto formare delle palline e schiacciarle un pochino, appoggiare le palline su di una teglia foderata con carta da forno ( io ho usato il tappetino in silicone della Pedrini ).

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Cuocere in forno a 180° per 10 minuti circa.

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Ed eccoli serviti.

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