mercoledì 30 marzo 2011

Spaghetti ai pomodori secchi sott'olio

PhotobucketLo so ultimamente non sono molto presente sul blog, non sto pubblicando molte ricette e non commento molto i blog amici, ma è un periodo un pò incasinato, passerà. Oggi però vi posto una ricettina veloce e sfiziosa che ho trovato vagando tra i vari blog e che era un pò che volevo fare perchè mi ero fissata di dover preparare qualcosa con i pomodori secchi sott'olio, e ci sono riuscita.

Ingredienti per 4 persone:
- 10 pomodori secchi sott'olio;
- 2/3 rametti di prezzemolo;
- 1 spicchio d'aglio;
- 6 cucchiai di olio extra vergine;
- 4 cucchiai di pan grattato;
- 360g di spaghetti.

Scolare i pomodori (nella foto ne vedete solo 5 perchè io ho preparato il piatto per 2).

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Tagliare i pomodori riducendoli in piccoli pezzi.

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In un padellino scaldare 2 cucchiai di olio e farvi abbrustolire il pangrattato,facendo molta attenzione poichè brucia subito.

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In una ciotola abbastanza capiente mescolare i pomodori con il pan grattato abbrustolito.

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Lavare e tritare il prezzemolo.Farlo soffriggere il un padellino insieme all'aglio tritato e l'olio ( io ho preferito non tritarlo l'aglio e prelevarlo dalla padella una volta imbiondito).

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Scaldare gli spaghetti in abbondante acqua, scolarli e farli saltare nella padella con il prezzemolo, una volta insaporiti versarli nella ciotola con i pomodori e mescolare il tutto.

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Ed ecco gli spaghetti serviti.

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Completare con un filo d'olio a crudo.

giovedì 24 marzo 2011

Cannelloni alla Anna

PhotobucketNon ridete, non è che adesso mi sono montata la testa, è solo che volevo fare qualcosa di diverso, non volevo riempire i cannelloni con il solito ripieno ricotta e carne macinata e allora mi sono inventata un ripieno e cioè provola, carne macinata e melanzane a funghetto, vi assicuro che sono ottimi! Mi dispiace solo di non aver fatto una foto dei cannelloni serviti.

Ingredienti per 6 persone:
- 1 confezione di cannelloni da 24;
- 2 bottiglie di passata di pomodoro;
- olio extravergine d'oliva;
- mezza cipolla;
- sale q.b.;
- 400g di melanzane;
- 400g di macinato di manzo;
- 350 g di provola;
- mezzo bicchiere di vino bianco;
- 100 g di parmigiano grattugiato;
Preparare il sugo. Far rosolare la cipolla in un filo d'olio e aggiungervi la passata di pomodoro. Far cuocere per 1 ora circa.
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Lavare le melanzane, tagliarle a dadini e friggerle in abbondante olio( non ho la foto perchè ce le avevo nel congelatore).

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In un'altra padella far rosolare la carne macinata con un filo d'olio.

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Sfumare la carne con il vino bianco.

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Far cuocere la carne fino a quando non sfumi il vino.

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Tagliare la provola a dadini.

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Sbollentare per 3 minuti i cannelloni in acqua bollente( per non far attaccare i cannelloni aggiungere un filo d'olio all'acqua)
Sciacquare i cannelloni sotto l'acqua fredda per bloccare la cottura.
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In una ciotola mescolare la carne macinata, la provola, le melanzane, metà del parmigiano e 2 mestoli di passata di pomodoro.

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In una teglia stendere uno strato di pomodoro.

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Iniziare a riempire i cannelloni uno per volta aiutandovi con un cucchiaino o con una sac a poche.Disporre i cannelloni nella teglia e cospargerli con un pò di sugo di pomodoro e una spolverata di parmigiano.

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Cuocere in forno a 200° per 10/15 minuti.

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Ed ecco tutte le teglie di cannelloni che ho preparato.

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martedì 22 marzo 2011

Peperoni in padella

PhotobucketAvete ragione mi davate per dispersa, ma sono stata indaffaratissima a causa del trasloco. Ebbene sì ho dovuto affrontare il primo (e spero l'ultimo) trasloco della mia vita, e vi assicuro che è una delle cose più stressanti che possano capitare .Comunque fa niente è passato e ora vi scrivo dalla mia nuova casetta. Oggi vi posto una ricetta semplicissima (proprio perchè non ho avuto molto tempo) e cioè quella dei peperoni in padella che è una tipica ricetta estiva. Io, come avete già letto in precedenza, la scorsa estate mi sono armata di tanta pazienza e ho fatto tante conserve per l'inverno e una di queste sono stati i peperoni da fare un padella.

Ingredienti:
- 2 peperoni gialli;
- 2 peperoni rossi;
- olio extravergine d'oliva;
- sale q.b.;
- 1 spicchio d'aglio;
- 100 g di olive nere di Gaeta;
- 50 g di capperi;

Lavare ed asciugare i peperoni, privarli dei semini interni e tagliarli a listarelle ( io non ho la foto perchè questo procedimento l'ho fatto in estate quando ho congelato i peperoni).
Far rosolare l'aglio in una padella con l'olio, quando sarà imbiondito prelevarlo dalla padella e aggiungervi i peperoni. Far cuocere i peperoni per una decina di minuti.

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Dissalare i capperi e denocciolare e tagliare le olive di Gaeta.

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Aggiungere i capperi e le olive ai peperoni .Aggiustare di sale.

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Lasciar cuocere i peperoni per altri 15/20 minuti rigirando di tanto in tanto.

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Ed ecco i miei peperoni serviti.

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mercoledì 16 marzo 2011

Fusilli tricolore

PhotobucketDevo dire la verità questa pasta non l'avevo preparata per festeggiare i 150 anni dell'unità d'Italia, però visto che non l'avevo ancora pubblicata e visto che domani festeggeremo il nostro paese approfitto per postarla in onore del nostro bel paese. Auguri Italia!

Ingredienti per 4 persone:
- 360° di fusilli;
- 500g di pomodorini;
- 2 mazzetti di rucola;
- olio q.b.;
- sale q.b.;
- 1 peperoncino;
- 40 g di scamorza.

In una padella far soffriggere aglio, olio e peperoncino.

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Quando l'aglio sarà imbiondito, prelevarlo dalla padella insieme al peperoncino.Versare i pomodorini ( io ho usato quelli in scatola) e farli cuocere per 5/7 minuti.

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Pulire, lavare e tagliuzzare la rucola.

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Aggiungere solo un mazzetto alla padella con i pomodorini.

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 Far cuocere per altri 5 minuti.

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Cuocere la pasta in abbondante acqua salata scolarla e farla saltare insieme al sugo e la restante rucola.

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Servire e finire il piatto con la scamorza grattugiata.

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martedì 15 marzo 2011

Biscotti cuor di marmellata

PhotobucketQuesti biscottini favolosi li ho preparati un pò di tempo fa e precisamente per il mio compleanno, li ho portati a lavoro per festeggiare con i miei colleghi.Ho ricevuto i complimenti da tutti, infatti sono spariti subito, nonostante abbia fatto la dose doppia.
Ingredienti per 20 biscotti circa:
- 100g di zucchero;
- 100g di burro;
- 220g di farina;
- 1 uovo;
- 1 bustina di vanillina;
- 1 cucchiaino di lievito per dolci;
- 100g di marmellata di ciliegie;
- zucchero a velo.

Amalgamare il burro a temperatura ambiente con lo zucchero.
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Aggiungere l'uovo e mescolare.
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Aggiungere la farina, la vanillina ed il lievito e amalgamare il tutto fino ad ottenere un panetto omogeneo e molto morbido.
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Far riposare il panetto in frigo per 30 minuti.

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Stendere l'impasto su di una spianatoia infarinata e aiutandovi con una  formina( io ho utilizzato una tazzina da caffè)

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Mettere al centro di ogni dischetto un cucchiaino di marmellata.

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Coprire con un altro dischetto e sigillare i bordi con la punta delle dita.

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Posizionare i dischetti su di una teglia foderata di carta da forno( io ho utilizzato il mio tappetino in silicone della Pedrini) Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 12/15 minuti.

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Lasciar intiepidire i biscotti e spolverizzarli con zucchero a velo.

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Eccoli più da vicino.
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lunedì 14 marzo 2011

Calamari ripieni

PhotobucketQuesta ricetta è venuta fuori dalla voglia di preparare i calamari in modo diverso, di solito li preparo o al sugo oppure arrosto. Ho sbirciato qua e la tra siti di cucina e blog, e ho deciso di fondere varie ricette e così è venuto fuori il calamaro ripieno di patate e piselli.

Ingredienti per 4 persone:
- 2 calamari grandi;
- 3 patate medie;
- 200g di piselli in scatola;
- a spicchio d'aglio;
- 1 peperoncino;
- 1 bicchiere di vino bianco;
- 1 scatola di pomodorini (solo i pomodorini);
- sale q.b.;

Pulire i calamari, eliminando le interiora e la pelle, pulire la testa e metterla da parte.
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Far bollire le patate con la buccia.
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Quando le patate risulteranno cotte spellarle e schiacciarle con lo schiacciapatate.

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Aggiungere alle patate i piselli e le teste dei calamari tagliuzzate (sbollentate precedentemente), aggiustare di sale.

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Aiutandosi con un cucchiaio riempire i calamari con il ripieno di patate piselli e testa e chiudere l'estremità con uno stuzzichino.

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Far soffriggere l'aglio, l'olio ed il peperoncino.

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Prelevare l'aglio quando sarà imbiondito e adagiare i calamari nella padella.

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Sfumare con il vino bianco, e rigirare i calamari per facilitarne la cottura.
Quando il vino si sarà asciugato versare i pomodorini e far cuocere per 30/35 minuti.

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Servire i calamaro accompagnato dai pomodorini.

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