mercoledì 22 dicembre 2010

Mostaccioli

Per continuare la settimana dei dolci natalizi oggi vi posto la ricetta dei mostaccioli o "mustacciuoli".
I mostaccioli sono dolci tipici natalizi che si possono trovare un pò in tutte le regioni d'italia ma in ogni regione sono diversi negli ingredienti.
Io essendo napoletana ho deciso di postarvi la ricetta dei mostaccioli napoletani.
Questa ricetta è un mix tra le varie ricette che ho trovato saltando qua e la tra i vari blog di cucina.





Ingredienti:
- 300g di farina;
- 200g di zucchero,
- un pizzico di bicarbonato d’ammonio (ammoniaca);
- 7 chiodi di garofano;
- mezza noce moscata;
- 1 cucchiaino di cannella;
- 1 bustina di vanillina;
- 30 g di cacao amaro;
- acqua q.b.
Per la copertura:
- 350 g di cioccolato fondente;
- un pò di olio di semi.

Su di una spianatoia disporre tutti gli ingredienti secchi.

Aggiungere l'acqua ed impastare fino ad ottenere un panetto.

Stendere la pasta con un mattarello formando un rettangolo.

Tagliare i bordi del rettangolo e tagliare la pasta dandole la classica forma romboidale dei mostaccioli.



Posizionare i mostaccioli su di una teglia ricoperta di carta da forno e cuocere a 180° per 8/10 minuti.
Far raffreddare i mostaccioli su di una gratella.


Sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria aggiungendogli un pò di olio di semi.
Spennellare con il  cioccolato i mostaccioli su tutti i loro lati.


Appoggiare i mostaccioli "glassati" su carta da forno fino a quando il cioccolato non si sarà solidificato.

Ed ecco qua i miei mostaccioli.


E poi ho deciso di fare anche una variante nella forma.







7 commenti:

  1. Ciao Anna
    sono appena "inciampata" nel tuo blog:)
    E mi piace! adesso ti seguo:)
    Buon Natale
    Barbara

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  2. anche i mostaccioli...ma sei un fenomeno..bravissima

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  3. ciao cara..mangiato troppo vero?io nn ce la faccio a muovermi..aahahahha ciaooo

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  4. buonissimi i mostaccioli, devo decidermi a farli!!
    complimenti

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  5. Ciao,
    ma sono bellissimi!! Noi in Sicilia li facciamo con il miele, ma i Mostazzoli propio per la parola "mosto" li facciamo anche con il "vino cotto", mosto appunto"...cmq...sei bravissima, complimenti :)
    baci
    Sarabella

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  6. buonissimiiii! proverò a farli.

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