venerdì 25 febbraio 2011

Polipetti alla luciana

PhotobucketOggi vi posto una ricetta tipica della mia città, per chi non lo sa Napoli. I polipetti alla luciana prendono il loro nome dagli abitanti del quartiere Santa Lucia, un tempo quartiere di pescatori appunto chiamati luciani. Allo stesso tempo con questa ricetta inizio la mia collaborazione con l'azienda Atmosfera italiana, azienda che si occupa di cibo, tessile design per la casa, basandosi solo ed esclusivamente sul Made in Italy. Inoltre partecipo ad un gioco proposto appunto da quest'azienda in collaborazione con i foodblogger. Il gioco consiste nell'inviare un 'email all'azienda per ricevere una campionatura gratuita di accessori per "finger food" da usare per servire  qualsiasi tipo di piatto (primo, secondo, contorno, dolce) fotografarlo e inviare la foto all'indirizzo info@atmosferaitaliana.it Per maggiori info guardare qui.

Ingredienti per 4 persone:
- 1 Kg di polipetti (io ho usato quelli surgelati);
- 1 spicchio d'aglio;
- 1 peperoncino;
- olio extravergine d'oliva;
- 1 bicchiere di vino bianco;
- 2 scatole di pomodorini (solo i pomodorini);
- sale q.b.;
- 4 fette di pane;

Pulire i polipetti e sciacquarli sotto l'acqua corrente.

Photobucket
In un tegame far soffriggere aglio, olio e peperoncino.Quando l'aglio sarà imbiondito prelevarlo insieme al peperoncino.Versare i polipetti nel tegame

Photobucket
Quando i polipetti saranno rosolati e inizieranno a cambiare colore sfumare con il vino bianco.

Photobucket


Quando il vino sarà evaporato prelevare i pomodorini dalle scatole (mi raccomando solo i pomodorini) e versarli nel tegame con i polipetti.
Photobucket

Salare e lasciar cuocere per 15/20 minuti, vi consiglio di testare la cottura dei polipetti con una forchetta.

Photobucket
Preparare i crostini tagliando il pane a cubetti e passandolo al forno con un filo d'olio d'oliva. Io purtoppo mi sono dovuta accontentare e ho dovuto abbrustolire il pane sulla piastra poichè ieri sera è mancata per un pò l'elettricità.
Servire i polipetti accompagnati dai crostini, meglio se disponete i crostini sul fondo del piatto e sopra ci versare i polipetti.

Photobucket
E questi sono gli omaggi che mi ha inviato Atmosfera Italiana.

Photobucket

8 commenti:

  1. Ma che fantastica bontà!!Li adoro i polipi alla luciana!!! Un bacione cara e un buon fine settimana! PS:Passa da me, c'è una sorpresa per te!!!!baci!!

    RispondiElimina
  2. Ohhhhhhhhhh...finalmente ora so che perchè quei magnifici polipetti alla Luciana si chiamano così...grazie e buon weekend, ciao Flavia

    RispondiElimina
  3. Che bontà questi polipetti, balli anche gli omaggi!!!!

    RispondiElimina
  4. ottimo! anche la presentazione! buona domenica! ELY

    RispondiElimina
  5. Da napoletana posso dire che è un piatto eccezzionale!!!brava e buon week-end

    RispondiElimina
  6. anche io li faccio spesso ma non sapevo che si chiamavano così..io posto fra un pò se ti va passa..

    RispondiElimina
  7. Bella ricettina brava da segnare!
    Un bacione Anna

    RispondiElimina
  8. buona domenica anna!!! Un bacione!!

    RispondiElimina

Lascia qui il tuo parere!