I biscotti all'amarena sono dei biscotti tipici napoletani, nati per riciclare gli avanzi degli altri dolci (forse proprio per questo sono buonissimi).
Con questa dose che vi propongo ne verranno fuori 45 circa e vi avanzerà un pò di pasta frolla (la potete sempre utilizzare per fare dei biscotti).
Ingredienti:
Per la pasta frolla:
- 400g di farina;
- 3 tuorli d'uovo;
- 1 uovo intero;
- 180g di burro;
- 180g di zucchero;
- 2 cucchiaini di lievito per dolci;
- 1 bustina di vanillina;
Per il ripieno:
- 300g di avanzi di pan di spagna o in alternativa 400 g di savoiardi;
- 270 g di marmellata di amarene;
- 3 cucchiai rasi di cacao amaro;
- 2 cucchiai di noccioline tritate;
- un pò di liquore " Strega";
- acqua q.b (ma io direi un bicchiere per riuscire ad ottenere un imbasto morbido da poter prendere);
Per la glassa:
- 1 albume;
- 100 g di zucchero a velo;
Preparare la pasta frolla. Disporre la farina a fontana, al suo centro mettere il burro tagliato a tocchetti (a temperatura ambiente) le uova, la vanillina, lo zucchero e il lievito.
Iniziare a lavorare il burro con le punta delle dita, fino a che non sarà sciolto, amalgamare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un panetto omogeneo.
Avvolgere il panetto nella pellicola e far riposare in frigo per 30 minuti. Nel frattempo preparare il ripieno sbriciolando i savoiardi (non avevo gli avanzi di pan di spagna).
Scaldare la marmellata in un pentolino.
Aggiungere la marmellata tiepida ai savoiardi.
Proseguire aggiungendo la granella di nocciole, il cacao amaro, il liquore Strega e un bicchiere d'acqua.
Stendere la pasta frolla con il mattarello ad uno spessore di mezzo centimetro e tagliarla a rettangolo ( 15x30).
Mettere il ripieno orizzontalmente.
Ripiegare le due estremità della frolla,chiudere questa sorta di salame e tagliarlo con un coltello ( praticare un taglio ogni 3 cm circa).
Trasferire i biscottini su di una placca ricoperta di carta da forno.
Preparare la glassa montando un albume con lo zucchero a velo.
Spennellare la glassa su ogni biscottino e praticare delle decorazioni intingendo lo stuzzichino (oppure se avete una sac a poche potete farle con quella le righe) nella marmellata.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti ( o comunque fino a doratura).
Ed ecco i biscotti all'amarena cotti e ottimi per accompagnare una buona tazza di caffè o un the caldo.
Ps. io ho proposto quelli piccoli, ma se volete farli più grandi tagliate la pasta delle dimensioni 20x30.
Buoniiiiii!!! Non li conoscevo, sembrano proprio golosi!!
RispondiEliminaFranci
complimenti per il tuo blog, così dettagliato e corredato di foto è davvero piacevole ed utile da consultare!!!!!!! ti seguirò sicuramente con assiduità... in bocca al lupo
RispondiEliminaGrazie di cuore riccia62
RispondiEliminacomplimenti per il tuo blog, mi piace molto come spieghi tutti i passaggi, qeusti biscotti devono essere buonissimi, mi sa che li faccio presto!!
RispondiEliminaCiao a presto
Chabbona
Questi biscotti deliziosi mi hanno conquistata. Complimenti per il blog, un ottimo inizio, continua cosi', diventerra' bello ricco di ricette sfiziose; anche i funghi qui sopra impanati mmmmmm devono essere buonissimi, queste idee sicuramente te le copiero' :-) grazie per averle condivise.
RispondiEliminaAh! mi metto tra i tuoi sostenitori cosi' non ti perdo piu' di vista. Passa anche nel mio, sarai la benvenuta.
Ciao, ciao.
Kikiwise
buoni!!li mangiavo sempre!!
RispondiEliminammmmm...piaceranno sicuramente a tutti i golosi di casa mia...li farò prestissimo!
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