La piadina romagnola è una sfoglia composta da acqua farina strutto o olio e sale e tradizionalmente viene cotta su un piatto di terracotta ma oggi viene cotta generalmente sul testo.
Io non avendo il testo le ho cotte in una padella antiaderente ma non è il massimo anche se viene comunque buona. La ricetta l' ho copiata dal blog di mysia.
Ingredienti (per 4 piadine):
- 250g di farina;
- 40g di strutto (o di olio extravergine d'oliva);
- 100 ml di acqua;
- 1/2 cucchiaino di sale.
In una ciotola mescolare la farina, il sale e l'acqua.
Dopo aver amalgamato gli ingredienti per un pò aggiungere lo strutto.Verrà fuori un panetto sodo.
Dividere il panetto in 4 palline.
Scaldare bene il testo ( o nel mio caso la padella).
Stendere con il mattarello una pallina per volta fino ad ottenere una sfoglia molto sottile e tonda.
Adagiare la sfoglia sul testo e bucherellare con una forchetta le bollicine che iniziano a formarsi. Cuocere la piadina un paio di minuti per lato.
Ed ecco le mie piadine pronte.
Io le ho farcite con prosciutto cotto, scamorza e rucola.
Buone!!! Devo provarle sicuramente!
RispondiEliminaLa prossima volta che vado a Gubbio devo comprarmi il testo...e provare a fare la crescia!
ciao Anna! appartiamo alla stessa terra e questo mi fa piacere! hai un blog molto carino, mi sono aggiunta ai tuoi sostenitori! se ti va puoi fare lo stesso, ti aspetto e non ti perderò di vista :)
RispondiEliminabuon week end!
Roby
Bellissima piadina , me la segno!!
RispondiEliminaBravissima troppo invitante!!
Buona serata Anna
bèh piadine di tutto rispetto anche se cotte nella padella io ne mangerei una volentieri ^_^
RispondiEliminaE' tantissimo che non faccio la piadina...mi hai fatto venire voglia di prepararla....grazie!!!
RispondiEliminaTi aspetto nel mio contest....dai che ci divertiamo...buonanotte, Flavia
che buona e bella!!!brava!!buona settimana cara
RispondiEliminaFantastica questa piadina. Adoro Mysia, tutte le sue ricette riescono alla perfezione, trovo sempre tanti spunti. Tu sei stata davvero brava e mi spingi così a provare a fare queste piadine. Complimenti anche per la farcitura, mmmh!!!
RispondiEliminaembè, anche se sono emiliana e non romagnola la piadina è quasi nel mio dna!! buonissima e la ricetta mi pare equilibrata, anche se è difficile sapere quale sia la VERA ricetta della piada!
RispondiEliminaavevo lasciato il commento ma ho sbagliato e non si è pubblicato , comunque dicevo che a me piace motlo la piadina , con lo squaqeurone la trovo insuperabile , peccato che per comprarlo devo andare al centro commerciale ...
RispondiEliminaSembra deliziosa....anche io sono un'amante della piadina!!!
RispondiEliminaAdoro la piadina, ma non l'ho mai fatta!!!
RispondiEliminaDevo provarla assolutamente!!!
Complimenti per il blog!!!
Deliziose e semplici da fare...bravissima
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