sabato 15 gennaio 2011

Piadina

La piadina romagnola è una sfoglia composta da acqua farina strutto o olio e sale e tradizionalmente viene cotta su un piatto di terracotta ma oggi viene cotta generalmente sul testo.
Io non avendo il testo le ho cotte in una padella antiaderente ma non è il massimo anche se viene comunque buona. La ricetta l' ho copiata dal blog di mysia.






Ingredienti (per 4 piadine):
- 250g di farina;
- 40g di strutto (o di olio extravergine d'oliva);
- 100 ml di acqua;
- 1/2 cucchiaino di sale.

In una ciotola mescolare la farina, il sale e l'acqua.

Dopo aver amalgamato gli ingredienti per un pò aggiungere lo strutto.Verrà fuori un panetto sodo.

Dividere il panetto in 4 palline.

Scaldare bene il testo ( o nel mio caso la padella).
Stendere con il mattarello una pallina per volta fino ad ottenere una sfoglia molto sottile e tonda.

Adagiare la sfoglia sul testo e bucherellare con una forchetta le bollicine che iniziano a formarsi. Cuocere la piadina un paio di minuti per lato.

Ed ecco le mie piadine pronte.


Io le ho farcite con prosciutto cotto, scamorza e rucola.

12 commenti:

  1. Buone!!! Devo provarle sicuramente!
    La prossima volta che vado a Gubbio devo comprarmi il testo...e provare a fare la crescia!

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  2. ciao Anna! appartiamo alla stessa terra e questo mi fa piacere! hai un blog molto carino, mi sono aggiunta ai tuoi sostenitori! se ti va puoi fare lo stesso, ti aspetto e non ti perderò di vista :)
    buon week end!
    Roby

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  3. Bellissima piadina , me la segno!!
    Bravissima troppo invitante!!
    Buona serata Anna

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  4. bèh piadine di tutto rispetto anche se cotte nella padella io ne mangerei una volentieri ^_^

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  5. E' tantissimo che non faccio la piadina...mi hai fatto venire voglia di prepararla....grazie!!!

    Ti aspetto nel mio contest....dai che ci divertiamo...buonanotte, Flavia

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  6. che buona e bella!!!brava!!buona settimana cara

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  7. Fantastica questa piadina. Adoro Mysia, tutte le sue ricette riescono alla perfezione, trovo sempre tanti spunti. Tu sei stata davvero brava e mi spingi così a provare a fare queste piadine. Complimenti anche per la farcitura, mmmh!!!

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  8. embè, anche se sono emiliana e non romagnola la piadina è quasi nel mio dna!! buonissima e la ricetta mi pare equilibrata, anche se è difficile sapere quale sia la VERA ricetta della piada!

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  9. avevo lasciato il commento ma ho sbagliato e non si è pubblicato , comunque dicevo che a me piace motlo la piadina , con lo squaqeurone la trovo insuperabile , peccato che per comprarlo devo andare al centro commerciale ...

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  10. Sembra deliziosa....anche io sono un'amante della piadina!!!

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  11. Adoro la piadina, ma non l'ho mai fatta!!!
    Devo provarla assolutamente!!!
    Complimenti per il blog!!!

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  12. Deliziose e semplici da fare...bravissima

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