mercoledì 27 aprile 2011

Orecchiette al ragu in tegamino

PhotobucketQuesto primo che vi propongo oggi è uno dei piatti preferiti di mio marito. In realtà a lui piacciono anche senza macinato e cioè con il ragu napoletano, però ho pensato che ogni tanto è bello variare un pò. Comunque ha apprezzato lo stesso.
Io ho usato il tegamino di creta, però se non lo avete oppure non vi va di fare le monoporzioni ovviamente potete usare una taglia più grande.

Ingredienti per 4 persone:
- 1/2 carota;
- 1 costina di sedano;
- 1/2 cipolla;
- olio extra vergine;
- 350g di macinato di manzo;
- 360g di orecchiette;
- 250 g di provola o mozzarella;
- 1,5 lt di passata di pomodoro;
- basilico q.b.;
- 1/ bicchiere di vino bianco;
- 80g di parmigiano grattugiato;
- sale q.b..

Lavare il sedano la carota e la cipolla e tagliarli finemente.

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Versare un pò d'olio in una casseruola e far rosolare il sedano, la carota e la cipolla.

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Versare il macino nella casseruola e far rosolare anch'esso.

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Quando inizierà a cambiare colore sfumare con il vino bianco.

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Quando il vino bianco sarà sfumato aggiungere la passata di pomodoro, il basilico e il sale.

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Far cuocere per 1 ora.
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Scaldare le orecchiette in acqua salata, scolarla al dente. Tagliare la provola o la mozzarella a cubetti.
In una casseruola mescolare le orecchiette con 2 mestoli di ragu, 2/3 di provola e metà del parmigiano.

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Trasferire le orecchiette nei tegamini , aggiungervi un pò di ragu e spolverizzare con il restante parmigiano e la restante provola.

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Cuocere in forno a 200° per 15 minuti circa.

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9 commenti:

  1. Che buono!!! Ci credo che è uno dei piatti preferiti di tuo marito!!!
    Mi farebbe piacere ricevere una tua ricetta per il mio contest sulla primavera!!!
    Buona serata!!!

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  2. Anna che deliziosa pasta e con quel bel ragu' deve essere una vera delizia!!! Un bacione!!!

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  3. Mamma mia che bel piatto di orecchiette che vedo io!! Fantastico!!! Bravissima!! Posso favorire? Fame!!
    Un abbraccio stellina!! M.Luisa

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  4. Wow!! Che delizia meravigliosa!!! Buono il ragù, buono il piatto finale!!
    Buona serata!!
    Franci

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  5. buone queste orecchiette!!! ha ragione tuo marito, i primi ripassati o al forno o sul fornelli sono favolosi! baci ELY

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  6. Buone le orecchiette con quel sughetto :P
    bravissima Anna
    baci

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  7. Adoro questi piattini dove la mozzarella fila mentre li assapori.....passo a pranzo per assaggiarlo...un bacino la stefy

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