martedì 17 maggio 2011

Ciambella salata farcita

PhotobucketQuesta ciambella salata è nata nel periodo pasquale, quando dalle mie parti si prepara il casatiello. Allora visto che, a mio marito non piacciono tutti i salumi e a me non piacciono tutti i formaggi, ho pensato che potevo creare una variante al classico casatiello ed ecco la mia ciambella. In effetti l'impasto è quello del casatiello, solo che ho apportato una variazione alla farcitura.
Con questa ricetta partecipo al contest di tina e vicky two gust is mel che one


Photobucket


Ingredienti:
- 500 g di farina;
- 200 g di strutto;
- sale e pepe;
- 150 g di prosciutto cotto;
- 150 g di scamorza;
- 150 g di emmenthal;
- 1 cubetto di lievito di birra;
- 250 g di acqua.

Disporre la farina a fontana su di una spianatoia, e al centro mettervi il lievito disciolto nell'acqua tiepida.Iniziare ad impastare ed aggiungere la sugna ed il sale.
Photobucket

Iniziare ad impastare e aggiungere una manciata di pepe.

Photobucket

Lavorare energicamente l'impasto fino a formare una palla, io non l'ho fatto lievitare ma vi consiglio di far lievitare l'impasrto per 1 ora.

Photobucket

Ne l mentre tagliare i formaggi e il prosciutto a dadini.
Riprendere l'impasto e stenderlo con il mattarello.
Photobucket

Disporre il formaggio ed il prosciutto.

Photobucket

Arrotolare l'impasto in modo molto stretto.
Ungere lo stampo con la sugna e disporre la ciambella all'interno, unendo bene l'estremità.

Photobucket

Far riposare la ciambella per 4/5 ore. ( Se notate che non è cresciuto molto potete anche farlo lievitare in forno, cuocendolo a 100° per 1 ora e mezza e successivamente a 160° per un'altra ora e mezza).
Cuocere la ciambella a 160° per 1 oretta.

Photobucket

Servire la ciambella tiepida o fredda.

Photobucket

23 commenti:

  1. Mamma mia che goduria!!! da provare!!! un bacio, Olga

    RispondiElimina
  2. Ma che bella e tanto buona questa ciambella salata!

    RispondiElimina
  3. Meraviglioso tesoro, io li adoro!!! li ci puoi mettere di tutto!! Ti è venuto una favola!! Bravissima!! Un abbraccio, M.Luisa.

    RispondiElimina
  4. grazieeee è fantastica tesoro!!!troppo meravigliosa!!l'aggiungo subito!!un bacione!!

    RispondiElimina
  5. buonissima e sicuramente molto più leggera,brava

    RispondiElimina
  6. Accipicchia che bontà!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    RispondiElimina
  7. ke buona! davvero super! grazie Anna!

    RispondiElimina
  8. buongiorno tesoro un bacione!!e grazie ancora

    RispondiElimina
  9. wow una ciambella super farcita ti rubo la ricetta posso .. complimenti
    by da lia

    RispondiElimina
  10. deve esser buonissima!! ^_^ adoro queste cose!

    RispondiElimina
  11. Anna!!! Questa ciambella è deliziosa!! Devo portare qualcosa alla mostra dei disegni della classe del mio bimbo, per buffet e mi sa che questa idea la sfrutto alla grande ^_^
    Baci,
    Franci

    RispondiElimina
  12. grazie mille a tutte voi ragazze

    RispondiElimina
  13. Faccio follie per questo genere di preparazioni,complimenti anche per il passo passo :)

    RispondiElimina
  14. è un'idea fantastica questa ciambella salata!! bellissima da vedere e sicuramente slurposa!

    RispondiElimina
  15. Che delizia cara! Un bacione e buon week end!

    RispondiElimina
  16. Buongiorno tesoro e buon inizio settimana.un bacione

    RispondiElimina
  17. che meravigliaaa...complimentiii un'assaggino a prestooo

    RispondiElimina

Lascia qui il tuo parere!