Questa ciambella salata è nata nel periodo pasquale, quando dalle mie parti si prepara il casatiello. Allora visto che, a mio marito non piacciono tutti i salumi e a me non piacciono tutti i formaggi, ho pensato che potevo creare una variante al classico casatiello ed ecco la mia ciambella. In effetti l'impasto è quello del casatiello, solo che ho apportato una variazione alla farcitura.
Con questa ricetta partecipo al contest di tina e vicky two gust is mel che one
Ingredienti:
- 500 g di farina;
- 200 g di strutto;
- sale e pepe;
- 150 g di prosciutto cotto;
- 150 g di scamorza;
- 150 g di emmenthal;
- 1 cubetto di lievito di birra;
- 250 g di acqua.
Disporre la farina a fontana su di una spianatoia, e al centro mettervi il lievito disciolto nell'acqua tiepida.Iniziare ad impastare ed aggiungere la sugna ed il sale.
Iniziare ad impastare e aggiungere una manciata di pepe.
Lavorare energicamente l'impasto fino a formare una palla, io non l'ho fatto lievitare ma vi consiglio di far lievitare l'impasrto per 1 ora.
Ne l mentre tagliare i formaggi e il prosciutto a dadini.
Riprendere l'impasto e stenderlo con il mattarello.
Disporre il formaggio ed il prosciutto.
Arrotolare l'impasto in modo molto stretto.
Ungere lo stampo con la sugna e disporre la ciambella all'interno, unendo bene l'estremità.
Far riposare la ciambella per 4/5 ore. ( Se notate che non è cresciuto molto potete anche farlo lievitare in forno, cuocendolo a 100° per 1 ora e mezza e successivamente a 160° per un'altra ora e mezza).
Cuocere la ciambella a 160° per 1 oretta.
Servire la ciambella tiepida o fredda.
Mamma mia che goduria!!! da provare!!! un bacio, Olga
RispondiEliminaMa che bella e tanto buona questa ciambella salata!
RispondiEliminaMeraviglioso tesoro, io li adoro!!! li ci puoi mettere di tutto!! Ti è venuto una favola!! Bravissima!! Un abbraccio, M.Luisa.
RispondiEliminagrazieeee è fantastica tesoro!!!troppo meravigliosa!!l'aggiungo subito!!un bacione!!
RispondiEliminache meraviglia questa ciambella!
RispondiEliminabuonissima e sicuramente molto più leggera,brava
RispondiEliminaAccipicchia che bontà!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminake buona! davvero super! grazie Anna!
RispondiEliminabuongiorno tesoro un bacione!!e grazie ancora
RispondiEliminache bello!!Ciao Annina..
RispondiEliminawow una ciambella super farcita ti rubo la ricetta posso .. complimenti
RispondiEliminaby da lia
deve esser buonissima!! ^_^ adoro queste cose!
RispondiEliminaTi auguro una splendida giornata kisss
RispondiEliminaAnna!!! Questa ciambella è deliziosa!! Devo portare qualcosa alla mostra dei disegni della classe del mio bimbo, per buffet e mi sa che questa idea la sfrutto alla grande ^_^
RispondiEliminaBaci,
Franci
grazie mille a tutte voi ragazze
RispondiEliminaFaccio follie per questo genere di preparazioni,complimenti anche per il passo passo :)
RispondiEliminaè un'idea fantastica questa ciambella salata!! bellissima da vedere e sicuramente slurposa!
RispondiEliminaBuongiorno!!un bacione e buon w.e.
RispondiEliminaChe delizia cara! Un bacione e buon week end!
RispondiEliminaBuongiorno tesoro e buon inizio settimana.un bacione
RispondiEliminache meravigliaaa...complimentiii un'assaggino a prestooo
RispondiEliminasarà stupenda!!
RispondiEliminaciao carissima!!!
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