martedì 5 aprile 2011

Parmigiana di melanzane

PhotobucketLa parmigiana di melanzane è un piatto tipico partenopeo, ma ormai è diffuso anche in altre regioni italiane. La ricetta che vi propongo è quella di mia mamma, ma esistono molti modi per preparare le melanzane, infatti molti preferiscono passarle prima nella farina e poi nell 'olio, altri invece preferiscono non friggerle ma grigliarle.Altra variante della parmigiana è quella con ò'aggiunta di un uovo per amalgamare le melanzane.

Ingredienti:
- 1kg di melanzane;
- olio di semi q.b.;
- basilico;
- 750 ml di passata di pomodoro;
- sale q.b.;
- 80 g di parmigiano grattugiato;
- 300 g di mozzarella ( io ho usato la provola).

Lavare, spuntare e sbucciare le melanzane. Tagliarle a fette nn molto spesse e friggerle di abbondante olio. ( non ho la foto perchè anchr queste melanzane fanno parte delle mie conserve).

Photobucket

Preparare un sugo semplice, versare la passata di pomodoro nella pentola ggiungere olio, sale e basilico e lasciar cuocere per un ora circa.
Tagliare la provola a cubetti. Spargere un pò di sugo sul fondo della teglia.

Photobucket

Formare il primo strato di melanzane.

Photobucket

Proseguire con uno strato di provola o mozzarella e una spolverata di parmigiano.

Photobucket
Cospargere un pò di sugo.

Photobucket

Ripetere l'operazione fino a quando non terminano le melanzane. Finire la parmigiana con uno strato di sugo, una spolverata di parmigiano e qualche cubetto di provola o mozzarella.

Photobucket

Cuocere in forno a 180° per 15/20 minuti al massimo.

Photobucket


Lasciar riposare 5 minuti prima di servirla.

Photobucket

Vi consiglio di dare una sbirciatina anche alla mia parmigiana di melanzane bianca.

8 commenti:

  1. Che buona io la adoro! ne maangerei una teglia intera! ^-^

    RispondiElimina
  2. il mio amore ne mangia una teglia da solo tanto che gli piace..

    RispondiElimina
  3. Anche io la adoro!!!è buonissima!!brava Anna!!buona giornata

    RispondiElimina
  4. Complimenti...che delizie, la parmigiana un piatto squisito

    RispondiElimina
  5. Anna cara...
    ma tu attenti ogni buona volontà di dieta!!!
    fra 18 giorni mi sposo e cosa mi fai vedere????
    Sei bravissima,questa parmigiana è un capolavoro!!!!
    Baci!

    RispondiElimina
  6. Ahimè la parmigiana di melanzane è indigesta per me....quindi faccio la versione con le zucchine! Bravissima, baci!!

    RispondiElimina
  7. Hai ragione la parmigiana e' buona solo fritta! E anche il gateau di patate qui sotto non e' niente male :-)

    RispondiElimina

Lascia qui il tuo parere!