giovedì 30 dicembre 2010

Pizza di pane

Non è un errore è proprio pizza di pane.
Questa ricetta è un modo molto semplice per riciclare il pane raffermo.
Io l'ho condito tipo pizza margherita e marinara ma i gusti possono variare a piacimento.









Ingredienti:
- Pane raffermo;
- Latte q.b.;
- Olio e sale;
- Polpa di pomodoro;
- Origano;
- Parmigiano grattugiato;
- Caciocavallo.

Tagliare il pane a fette di circa un centimetro di spessore e bagnarle nel latte.

Foderare con carta da forno una teglia e disporre le fette di pane ben strette all'interno di essa.

Condire una parte di  pane con olio, sale, polpa di pomodoro e origano (marinara).

Condire l'altra parte di pane con olio, sale, polpa di pomodoro, parmigiano grattugiato e caciocavallo (margherita).

Infornare la "pizza" a 180° per 30 minuti circa o comunque fino a che le fette di pane non saranno un pò abbrustolite.
Ecco qua la margherita.

E la marinara.


Buonissime.


martedì 28 dicembre 2010

Orecchiette salsiccia e funghi in tegamino

Ed eccomi qua dopo un pò di latitanza durante le feste natalizie.Spero che per tutti quelli che passano di qui sia stato un Natale splendido.
Questa ricettina l'ho preparata per il pranzo del giorno di Santo Stefano per i miei ospiti (genitori e suoceri).








Ingredienti per 4 persone:
- 360g di orecchiette;
- 10 pomodorini (io ho usato quelli del pendolo);
- 2 salsicce;
- 350 g di funghi misti (io ho usato chiodini e porcini);
- olio q.b.;
- sale q.b;
-  200g di provola;
- 1 spicchio d'aglio;
- 1/2 bicchiere di vino bianco;

Privare la salciccia della pellicina e sbriciolarla.

In una padella antiaderente far soffriggere la salsiccia con un filo d'olio e sfumare con il vino bianco.


In un altra padella far soffriggere l'aglio in un filo d'olio e aggiungere i funghi già tagliati (io li ho tagliati dopo perchè erano congelati)


Nel frattempo lavare dei pomodorini e tagliarli a tocchetti.


Quando i funghi risulteranno cotti trasferirli nella padella dove c'è la salsiccia aggiungervi i pomodorini, aggiustare di sale e far cuocere fino a quando i pomodorini non saranno appassiti.


Scaldare la pasta in abbondante acqua salata,( scolatela al dente) e condirla con il sugo di funghi e salsiccia e la provola a dadini.
Preparare le porzioni nei tegamini di terracotta e infornare a 180° per 15 minuti circa.


Ed ecco le orecchiette appena sfornate.

mercoledì 22 dicembre 2010

Mostaccioli

Per continuare la settimana dei dolci natalizi oggi vi posto la ricetta dei mostaccioli o "mustacciuoli".
I mostaccioli sono dolci tipici natalizi che si possono trovare un pò in tutte le regioni d'italia ma in ogni regione sono diversi negli ingredienti.
Io essendo napoletana ho deciso di postarvi la ricetta dei mostaccioli napoletani.
Questa ricetta è un mix tra le varie ricette che ho trovato saltando qua e la tra i vari blog di cucina.





Ingredienti:
- 300g di farina;
- 200g di zucchero,
- un pizzico di bicarbonato d’ammonio (ammoniaca);
- 7 chiodi di garofano;
- mezza noce moscata;
- 1 cucchiaino di cannella;
- 1 bustina di vanillina;
- 30 g di cacao amaro;
- acqua q.b.
Per la copertura:
- 350 g di cioccolato fondente;
- un pò di olio di semi.

Su di una spianatoia disporre tutti gli ingredienti secchi.

Aggiungere l'acqua ed impastare fino ad ottenere un panetto.

Stendere la pasta con un mattarello formando un rettangolo.

Tagliare i bordi del rettangolo e tagliare la pasta dandole la classica forma romboidale dei mostaccioli.



Posizionare i mostaccioli su di una teglia ricoperta di carta da forno e cuocere a 180° per 8/10 minuti.
Far raffreddare i mostaccioli su di una gratella.


Sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria aggiungendogli un pò di olio di semi.
Spennellare con il  cioccolato i mostaccioli su tutti i loro lati.


Appoggiare i mostaccioli "glassati" su carta da forno fino a quando il cioccolato non si sarà solidificato.

Ed ecco qua i miei mostaccioli.


E poi ho deciso di fare anche una variante nella forma.







martedì 21 dicembre 2010

Roccocò

Come vi avevo anticipato nel post precedente questa settimana di Natale la dedicherò ai dolci tipici natalizi, oggi infatti vi posto la ricetta dei roccocò. I roccocò sono dolci della tradizione napoletana, sono molto semplici negli ingredienti e nella preparazione. La ricetta purtroppo non è quella di famiglia, ma l'ho trovata vagando qua e la tra i vari blog e prevedeva che l'impasto riposasse per una notte intera, ma io non avendo molto tempo non l'ho fatto.





Ingredienti:
- 500g di farina;
- 500g di zucchero;
- mezzo bicchiere d'acqua fredda;
- 250g di mandorle sgusciate;
- 12 chiodi di garofano;
- mezza noce moscata;
- pepe ( ma io non l'ho messo)
- buccia grattugiata di un limone;
- buccia grattugiata di un' arancia;
- 2 g di carbonato di ammonio (ammoniaca);
- 1 pz di sale;
- 1 tuorlo d'uovo;
- 1 pò di latte;
In un mortaio ridurre in polvere i chiodi di garofano.

In una ciotola mettere la farina, lo zucchero, i chiodi di garofano, la noce moscata, la scorza del limone e dell'arancia, 1 pizzico di sale e l'acqua; in ultimo l'ammoniaca.

Amalgamare il tutto fino ad ottenere un impasto abbastanza morbido.

Far riposare l'impasto in una notte ( potete anche non farlo vengono buoni lo stesso). Tostare le mandorle in forno per 15 minuti a 150° e aggiungerle al composto.
Formare dei bastoncini di 12 cm di lunghezza per 1 dito di spessore, chiuderlo e posizionarlo su di una teglia foderata con carta da forno ( distanziateli tra loro altrimenti si attaccheranno).



In una ciotolina sbattere il tuorlo d'uovo con un pò di latte.

Spennellare i roccocò con l'uovo e cuocerli in forno a 180° per 20/25 minuti.



Ed eccoli qua appena sfornati.
Prima di toglierli dalla teglia farli raffreddare un pochino poichè quando sono caldi sono morbidi.


Io ho fatto la dose da 750g di farina e sono venuti fuori circa 40 roccocò.
Nb per biscottarli rimetterli in forno a 50° per 1 ora.

lunedì 20 dicembre 2010

Struffoli

Visto che siamo nella settimana di Natale, ho deciso che la dedicherò alla preparazione dei dolci natalizi. Il primo che vi posto oggi sono gli struffoli.
Gli struffoli sono un tipico dolce di Natale della tradizione napoletana.
Vi anticipo che se volete fare questo dolce dovrete armarvi di moltissima pazienza sia perchè bisogna friggere per un pò di tempo sia perchè bisogna tagliarli.
La ricetta che vi propongo è quella di famiglia e cioè quella che mia nonna ha dato a mia mamma e che mia mamma a sua volta ha dato a me.


Ingredienti:
- 500g di farina (+ q.b. dopo aver amalgamato tutti gli ingredienti);
- 4 uova;
- 200g di zucchero;
- 2 buste di vanillina;
- 1 busta di lievito per dolci;
- 2 cucchiai di sugna (strutto);
- 1 bicchiere di anice;
- olio di semi;
Per la decorazione:
- 500 g di miele;
- 4 cucchi di zucchero;
- confettini e diavolilli colorati;
- ciliegie candite;

Su di una spianatoia disporre la farina a fontana e al centro mettervi tutti gli ingredienti.


Amalgamare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto abbastanza molle.


Aggiungere la farina fino a quando non si ottiene un panetto omogeneo.


Prelevare dei piccoli pezzi di pasta e formare dei salamini.


Tagliare a pezzettini il salamino.


Abbondate con la farina mentre li tagliate altrimenti tendono ad attaccarsi tra loro.
Setacciare gli struffoli per eliminare la farina in eccesso prima di friggerli.


Friggere gli struffoli pochi per volta in abbondante olio.


Prelevare gli struffoli dall'olio appena imbiondiscono.


Vi consiglio di trasferire gli struffoli in una scolapasta per eliminare l'olio in eccesso.
Ed ecco qua tutti gli struffoli appena fritti.


In una pentola abbastanza grande sciogliere 250g di miele con 2 cucchiai di zucchero.

Quando il miele sarà ben sciolto, versare nella pentola metà quantità di struffoli e girare fino a quando il miele non si sarà attaccato per bene a tutta la quantità di struffoli versata.

Ripete l'operazione per l'altra metà di struffoli e l'altra metà di miele e zucchero.
Sistemare gli struffoli in un piatto e decorarli con i confettini colorati e con le ciliegine candite.
Ed ecco qua gli struffoli pronti.


Io ho fatto la dose doppia e questi sono quelli che sono venuti fuori.


Nb vi consiglio di setacciare bene gli struffoli per evitare che quando li tuffate nell'olio caldo si formi una schiuma.









venerdì 17 dicembre 2010

Ciambella giorno e notte

La ricetta di questa gustosissima ciambella l'ho copiata dalla bustina del lievito per dolci.
La ciambella giorno e notte è chiamata anche in altri modi, come ad esempio torta zebrata, oppure ciambella bianca e nera.
Non è la prima volta che preparo questo dolce e devo dire che ogni volta che l'ho preparato ha sempre riscosso un gran successo soprattutto tra i miei niponiti.





Ingredienti:
- 325g di farina;
- 200g di burro a temperatura ambiente;
- 300g di zucchero;
- 4 uova;
- 1 scorza di limone ( o bustina di vanillina);
- 1 pz di sale;
- 1 bustina di lievito per dolci;
- 40 g di cacao amaro;
- 9/10 cucchiai di latte.

Lavorare il burro a crema e aggiungere 280g di zucchero.

Aggiungere le uova, la scorza grattugiata di un limone e 1 pizzico di sale.

Mescolare il tutto e aggiungere la farina setacciata alternata a 4/5 cucchiai di latte.

Aggiungere il lievito e amalgamare bene il composto. Dividere l'impasto in due parti uguali (per non sporcare troppe ciotole vi consiglio di versare metà composto direttamente in uno stampo a ciambella imburrato e infarinato).

Aggiungere all'altra metà del composto, il cacao amaro 20 g di zucchero 4/5 cucchiai di latte.


Versare il composto "notte" nello stampo e con una forchetta mescolare i due impasti dall'alto verso il basso a spirale.

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti circa.

Ed eccola qui una bella fetta di giorno e notte.