lunedì 31 gennaio 2011

Plum cake alla Nutella

Lo so che adesso penserete che sono una fissata per la Nutella, e in effetti lo devo ammettere la Nutella mi piace troppo e quindi dovete rassegnarvi!
Questo dolce non è il classico plum cake con lo yogurt ma è molto soffice lo stesso. Buona settimana a chi passa di qua.









Ingredienti:
- 300g di farina
- 150g di zucchero;
- 4 uova;
- 120 g burro;
- 5 cucchiai di Nutella;
- 1 bustina di lievito per dolci;
- 1 bustina di vanillina;
- 1 bicchiere di latte;
- 1 pizzico di sale;

Mescolare il burro con lo zucchero e il pizzico di sale, aggiungere poi un uovo alla volta.

Aggiungere al composto la farina, il lievito e la vanillina setacciati.

Amalgamare bene il tutto fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.


Imburrare e infarinare uno stampo da plum cake e versarvi metà composto.


Immergere il barattolo di nutella in un pentolino con acqua bollente per far sì che la nutella si ammorbidisca e versare la nutella sul composto.


Versarvi l'altra metà e con la forchetta effettuare un movimento dall'alto verso il basso per dare l'effetto di torta marmorizzata.


Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti e poi a 160° per altri 10 minuti.


Decorare con zucchero a velo.


Io ho un pò esagerato con la nutella e quindi non è rimasta tra i due strati ma è scesa tutta sul fondo ( e lo so con la nutella non mi contengo)

sabato 29 gennaio 2011

Il mio primo premio



Buon sabato a tutti,stamattina ho aperto la posta elettronica e ho ricevuto una sorpresa: il mio primo premio.
Il premio mi è stato dato da Tina del blogLe ricette di Tina che ringrazio molto per i preziosi consigli che mi ha dato per la gestione del mio blog.


Adesso devo dire 7 cose su di me:
- Sono sposata da 1 anno e mezzo;
- sono del segno dei pesci;
- se non l'avete capito mi piace cucinare ma soprattutto mangiare;
- sono molto legata alle tradizioni e alla mia famiglia;
- nelle giornate di pioggi adoro stare sul divano con mio marito a guardare un film;
- sono una persona molto ottimista, cerco sempre di trovare il modo per non buttarmi giù davanti ai problemi;
- non mi piacciono molto i formaggi.
Adesso devo girare il mio premio a 10 persone:
- Ad Elifla del blog Cuocicucidici;
- A chabb del blog Lepadellefanfracasso;
- Al blog Cenerentola in cucina;
- Al blog di Anice stellato;
- A Paola del blog Pane amore e cioccolata;
- A sara del blog Il dolcemondo di Sara;
- A Mysia del blog Le ricette di cucina di Mysia;
- Al blog Love cooking;
- A Ines del blog Nonna Ines in cucina;
- Al blog La briciola;

venerdì 28 gennaio 2011

Orecchiette con broccoli baresi

Queste orecchiette gustosissime sono tanto famose quanto buone, la ricetta si può trovare ovunque e facilmente ma io ho seguito quella di mia mamma come sempre.
Buon week end a chi passa di qua.










Ingredienti:
- 360g di orecchiette;
- 1 spicchio di aglio;
- 1 peperoncino;
- olio q.b.;
- sale q.b.;
- 1 Kg di broccoli baresi.

Lavare i broccoli, pulirli e dividere le cime grandi in piccole cimette.
Far bollire l'acqua e versarvi i broccoli, farli cuocere per una decina di minuti.

In una padella antiaderente far soffriggere olio aglio e peperoncino.

Con una schiumarola prelevare le cimette dalla pentola e versare nell'olio (non buttare l'acqua di cottura).

Far cuocere per altri 10 minuti aggiungendo di tanto in tanto un pò d'acqua di cottura dei broccoli.


Con un cucchiaio di legno schiacciare le cimette per ridurle in piccoli pezzi.
Versare le cimette nell'acqua di cottura dei broccoli ( se vi sembra troppa eliminate un pò di acqua altrimenti la pasta risulterà brodosa).



Cuocere le orecchiette nella pentola dei broccoli facendo seccare l'acqua.
Servire con una spolverata di parmigiano.

giovedì 27 gennaio 2011

Nutellotta

La Nutellotta qui a Napoli è associata alla pasticceria Bellavia molto famosa per i suoi dolci squisiti.
Vagando qua e la tra blog e siti di cucina ho visto che c'è una versione della Nutellotta di Anna Moroni che a differenza di quella che vi propongo io per la preparazione della crema usa la panna e non il mascarpone.
Questa torta l'ho preparata per il compleanno di mio marito e devo dire che tutti i parenti si sono leccati i baffi!



Ingredienti per il pan di Spagna al cioccolato:
- 250 g di cioccolato fondente;
- 100 g di burro;
-100 ml di latte;
-100 g di zucchero;
- 4 uova ;
- 200 g di farina;
- 1 bustina di lievito per dolci;

Ingredienti per la farcia:

- 400g di Nutella;
- 250g di mascarpone:

Per decorare:
- riccioli di cioccolato fondente.
Sciogliere il cioccolato fondente  bagnomaria.

Quando il cioccolato sarà ben fuso aggiungervi il burro.


In fine aggiungere il latte a filo e mescolare il tutto.
Mentre il composto raffredda separare i tuorli dagli albumi montare quest'ultimi a neve con un pizzico di sale.

Successivamente montare i tuorli con lo zucchero.

Aggiungere il composto al cioccolato nella ciotola con i tuorli e amalgamare il tutto.Aggiungere quindi la farina setacciata ed il lievito.


Ed infine aggiungere gli albumi mescolando dal basso verso l'alto.

Versare il composto in una tortiera (26 cm) imburrata e infarinata.

Cuocere a 180° in forno preriscaldato per 30/40 minuti.
Preparare la crema alla Nutella. In una terrina mescolare il mascarpone con la nutella precedentemente scaldata a bagnomaria.

Tagliare il pan di Spagna a metà e stenere la crema, coprire con l'altra metà e spalmare la crema anche sulla superficie e intorno


Coprire e decorare con i riccioli.


Ed ecco qua una bella fetta.


mercoledì 26 gennaio 2011

Pan di Spagna al cioccolato

Il pan di Spagna al cioccolato è un' ottima base per torte.Io l'ho usato per fare la Nutellotta per il compleanno di mio marito.












Ingredienti :


- 250 g di cioccolato fondente;
- 100 g di burro;
-100 ml di latte;
-100 g di zucchero;
- 4 uova ;
- 200 g di farina;
- 1 bustina di lievito per dolci.

Sciogliere il cioccolato fondente  bagnomaria.

Quando il cioccolato sarà fuso aggiungervi il burro.

Quando il tutto sarà sciolto e amalgamato aggiungere il latte a filo e mescolare fino ad ottenere una crema omogenea. Separare i tuorli dagli albumi e montare quest'ultimi a neve con un pizzico di sale.

Montare i tuorli con lo zucchero.

Aggiungere alla ciotola dei tuorli il composto al cioccolato e successivamente la farina ed il lievito setacciato.

Aggiungere in ultimo gli albumi e mescolare il tutto dal basso verso l'altro.

Versare il composto in uno stampo imburrato ed infarinato (stampo 26cm).


Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30/40 minuti.

lunedì 24 gennaio 2011

Torta al limone

Questa ricetta della torta al limone è davvero ottima, tutti voi penserete "che sarà mai una torta al limone", e invece vi assicuro che è davvero super sia per la sua sofficità e sia per la bontà della crema (senza latte)con cui l'ho farcita.
Ho pensato di fare questa torta perchè non volevo le solite torte pesanti e troppo pasticciate, e devo dire che il risultato e davvero soddisfacente, l'unica cosa che non mi ha molto entusiasmata è la crema che ho usato per farcirla che è risulta un pò troppo gelatinosa (però vi assicuro che è buonissima). La ricetta l'ho trovata sul blog di Mysia.Buon inizio di settimana a chi passa di qua.
Ah dimenticavo con questa ricetta partecipo al contest Hart to hart


Ingredienti:
- 4 uova;
- 200 g di zucchero;
- 1 bicchiere di olio di semi;
- 1 limone (buccia e succo);
- 200 g di farina 00;
- 50 g di fecola di patate;
- 1 bustina di lievito per dolci;

Ingredienti per la crema al limone:
- 300 ml di acqua
- 200 g di zucchero
- 50 g di fecola di patate;
- 1 tuorlo d' uovo;
- 1 uovo intero;
- 1 limone.
Zucchero a velo per decorare.

Separare i tuorli, dagli albumi e montare quest'ultimi a neve(ricordatevi di aggiungere un pizzico di sale per aiutarvi)


Montare i tuorli con lo zucchero e aggiungervi la buccia di limone, l'olio a filo e il succo del limone.

Versare ora la farina, la fecola e il lievito setacciato.

Incorporare ora gli albumi all'impasto  mescolando dal basso verso l'altro fino a formare un composto omogeneo.
Versare l'impasto in uno stampo imburrato, io ho usato il mio bel cuore di silicone della Pedrini.

Cuocere a 180° in forno preriscaldato per 30 minuti circa.

Far raffreddare la torta su di una gratella, io ho usato quella della Pedrini.

Nel frattempo preparare la crema al limone.
In un pentolino scaldare a fiamma bassa l'acqua e lo zucchero.
In una ciotola mescolare il tuorlo, l'uovo, la fecola, il succo e la buccia del limone.
Versare il composto nel pentolino e mescolare.

Dopo una decina di minuti verrà fuori una crema di quest tipo.

Tagliare la torta in due e versare la crema su di un lato.


Coprire con l' altra metà esercitando una leggera pressione per far si che la crema si stenda in modo omogeneo.Spolverizzare con zucchero a velo

Io ho decorato la torta con una fettina di limone tagliata a forma di cuoricino.