sabato 30 aprile 2011

Crostata con crema e frutta

PhotobucketRicordate il post scorso??? Vi siete chiesti :"ma adesso cosa farà con la crema pasticcera?". Ed ecco una bella crostata con crema pasticcera e frutta, fresca e leggera.Con l'avvicinarli dell'estate non ho molta voglia di accendere il forno per preparare i dolci e allora ho pensato che una bella crostata era quello che ci voleva. Alla fine l'ho acceso il forno ma solo per mezz'oretta.
Con questa ricetta partecipo al contest di Tina e Viky
Photobucket

Ingredienti per la frolla:
- 200g di farina;
- 2 uova;
- 100g di zucchero;
- 100g di burro;
- 1 cucchiaino di lievito;
- una scorza grattugiata di un limone o 1 bustina di vanillina.

Per la crema pasticcera vedere qui.
Per la decorazione:
- 1 cestino di fragoline;
- 2 kiwi;
- gelatina q.b. (facoltativo);

Preparare la pasta frolla disponendo su di una spianatoia la farina a fontana, il lievito, la scorza di limone o vanillina,lo zucchero.
Al centro mettervi il burro morbido tagliato a tocchetti e le uova. Amalgamare tutto fino ad ottenere un panetto liscio.

Riporlo in frigo per mezz'ora avvolto nella pellicola.

Photobucket

Nel frattempo preparare la crema pasticcera.


Photobucket
Stendere la frolla dello spessore di 1/2 cm e adagiarla in una teglia imburrata e infarinata, praticare dei buchi con una forchetta.

Photobucket
Infornarla per 15 minuti a 180°

Photobucket
Stendervi sulla superficie uno strato di crema pasticcera e infornarla nuovamente per 10/15 minuti.
Farla freddare per almeno mezz'ora e guarnirla con la frutta.

Photobucket

Se volete renderla più lucina spennelatevi sopra uno strato di gelatina.

giovedì 28 aprile 2011

Crema pasticcera

PhotobucketLo so che penserete, che strano ha un blog di cucina e non ha mai fatto la crema pasticcera, impossibile!!
E invece è così questa è la prima volta che faccio la crema pasticcera, e devo dire che mi è venuta molto bene poichè ho seguito la ricetta del blog di Mysia che trovate qui.
La crema pasticcera può essere mangiata in coppetta accompagnata da lingue di gatto altro biscotto oppure può essere utilizzata per guarnire torte o crostate.

Ingredienti:
- 4 tuorli;
- 400 ml di latte;
- 1 stecca di vaniglia o la scorza di un limone;
- 100g di zucchero;
- 40g di farina.

In una ciotola sbattere i tuorli con lo zucchero.

Photobucket

Aggiungere la farina setacciata e la vanillina.

Photobucket


Se avete scelto la stecca di vaniglia prelevarla dal latte( dopo un pò di tempo in infusione) e versate il latte a filo nel composto
Photobucket


Trasferire il tutto in un pentolino e cuocere la crema a fiamma bassa girando con un cucchiaio di legno o una frusta.
Mescolare fino a che la crema non si addensa.
Photobucket

Lasciarla raffreddare prima di usarla per le vostre preparazioni oppure per mangiarla accompagnata dai biscotti.

mercoledì 27 aprile 2011

Orecchiette al ragu in tegamino

PhotobucketQuesto primo che vi propongo oggi è uno dei piatti preferiti di mio marito. In realtà a lui piacciono anche senza macinato e cioè con il ragu napoletano, però ho pensato che ogni tanto è bello variare un pò. Comunque ha apprezzato lo stesso.
Io ho usato il tegamino di creta, però se non lo avete oppure non vi va di fare le monoporzioni ovviamente potete usare una taglia più grande.

Ingredienti per 4 persone:
- 1/2 carota;
- 1 costina di sedano;
- 1/2 cipolla;
- olio extra vergine;
- 350g di macinato di manzo;
- 360g di orecchiette;
- 250 g di provola o mozzarella;
- 1,5 lt di passata di pomodoro;
- basilico q.b.;
- 1/ bicchiere di vino bianco;
- 80g di parmigiano grattugiato;
- sale q.b..

Lavare il sedano la carota e la cipolla e tagliarli finemente.

Photobucket


Versare un pò d'olio in una casseruola e far rosolare il sedano, la carota e la cipolla.

Photobucket

Versare il macino nella casseruola e far rosolare anch'esso.

Photobucket


Quando inizierà a cambiare colore sfumare con il vino bianco.

Photobucket


Quando il vino bianco sarà sfumato aggiungere la passata di pomodoro, il basilico e il sale.

Photobucket

Far cuocere per 1 ora.
Photobucket


Scaldare le orecchiette in acqua salata, scolarla al dente. Tagliare la provola o la mozzarella a cubetti.
In una casseruola mescolare le orecchiette con 2 mestoli di ragu, 2/3 di provola e metà del parmigiano.

Photobucket


Trasferire le orecchiette nei tegamini , aggiungervi un pò di ragu e spolverizzare con il restante parmigiano e la restante provola.

Photobucket


Cuocere in forno a 200° per 15 minuti circa.

Photobucket

martedì 26 aprile 2011

Insalata di polpo

Photobucket Ed eccomi qua dopo le feste pasquali. Spero che tutti voi abbiate trascorso una Pasqua serena, io si. Oggi vi propongo la ricetta dell'insalata di polpo, nulla di particolare, ma vi assicuro che è buonissima, io l'ho mangiata giovedì santo al posto della tradizionale zuppa di cozze che non gradisco. Con questa ricetta partecipo al contest del blog di Tina e di Viky che trovate qui

Photobucket


Ingredienti:
- 1 kg di polpo;
- prezzemolo;
- olio extra vergine d'oliva;
- 1 limone;
- 1 carota;
- 2 fascetti di rucola;
- sale q.b.;
- 140g di mais;
- 1 spicchio d'aglio.
Lavare il polpo e pulirlo per bene eliminando gli occhi e l'interno della testa.
Photobucket

Far bollire l'acqua in una pentola molto capiente.
Versarvi il polpo facelo un movimento dall'alto verso il passo per far si che i tentacoli formino dei riccioletti a contatto con l'acqua bollente.

Photobucket

Farlo cuocere per 15/20 minuti, vi consiglio di fare sempre la prova con la forchetta.

Photobucket

Quando sarà raffreddato tagliarlo in piccoli pezzi.

Photobucket

Pulire e lavare la rucola e la carota e aggiungerli al polpo insieme al mais, all'aglio, l'olio , il sale, il prezzemolo ed il limone.

Photobucket

Far riposare in frigo almeno un  paio d'ore prima di servirlo.

sabato 23 aprile 2011

Pastiera

PhotobucketVisto che domani è Pasqua sul mio blog non poteva mancare un dolce tipico della tradizione partenopea, la pastiera. La pastiera è una torta che ha come base la pasta frolla al cui interno viene adagiata una crema di ricotta e grano. La ricetta che vi propongo non è quella di mia mamma poichè ho dimezzato le dosi e quindi ho dovuto apportare delle modifiche alla ricetta di famiglia, ma vi assicuro che è buonissima lo stesso.
Vi consiglio di preparare parte della pastiera il giorno prima, io infatti ho preparato il grano e la pasta frolla ieri sera. Con questa ricetta approfitto per augurare Buona Pasqua a tutti i sostenitori del mio blog e a tutti quelli che per caso  passano di qui.

Ingredienti per la pasta frolla:
- 250g di farina;
- 2 uova;
- 100g di burro;
- 80g di zucchero;
- 1 bustina di vanillina.

Ingredienti per la crema:
- 500g di grano;
- un cucchiaio di strutto;
- scorza grattugiata di un limone;
- 300ml di latte;
- 350g di ricotta;
- 4 uova;
- 350g di zucchero;
. 1 fialetta piccola di fiori d'aancio;
- 1 bustina di vanillina;
- mezza bustina di cannella;
- zucchero a velo.

In una pentola versare il grano, lo strutto, la scorza di limone ed il latte.

Photobucket

Cuocere fino a che tutto non diventi una crema.

Photobucket

Preparare la pasta frolla disponendo su di una spianatoia la farina a fontana lo zucchero la vanillina e il burro, iniziare a lavorare gli ingredienti e aggiungervi le uova.

Formare una palla, avvolgerla in una pellicola e farla riposare in frigo almeno per mezz'ora.
Quando il grano sarà ben freddo, procedere con la preparazione della crema.
Passare nel passa verdure la ricotta e versarla in una ciotola.

Photobucket

Aggiungervi lo zucchero, la cannella , la vanillina e la fialetta di fiori d'arancio.

Photobucket

Passare nel passa verdure il grano e aggiungerlo alla crema di ricotta.

Photobucket

Amalgamare tutto per bene. Aggiungere le uova e mescolare fino ad ottenere una crema omogenea.

Photobucket



Photobucket

Stendere la pasta frolla e foderare una teglia di diametro 22 cm.

Photobucket

Versare la crema sulla pasta frolla. Preparare delle striscioline e adagiarle sulla pastiera.

Photobucket
Cuocere il forno a 170° per 2 ore circa. A metà cottura se la pastiera inizierà a scurirsi in superficie coprirla con un foglio di carta stagnola.

Photobucket

Quando sarò fredda spolverizzarla con lo zucchero a velo.

Photobucket


Ecco una bella fetta di pastiera.

Photobucket

Nb: io ho passato il grano perché a mio marito piace così però questo passaggio può anche essere saltato.

mercoledì 20 aprile 2011

Casarecce primavera

PhotobucketFinalmente un piatto dedicato a questa stagione bellissima, è passato già un pò dal suo inizio lo so, ma visto che il periodo che più amo durante l'anno è quello che va da marzo a giugno ho pensato che era il caso di preparare un piatto in suo onore. In realtà questo piatto prevedeva l'aggiunta di panna da cucina che io ho eliminato e sostituito con la scamorza.


Ingredienti per 4 persone:
- 1 zucchine media;
- 1 melanzana media;
- 1 peperone medio;
- olio extra vergine;
- 2 foglie di basilico;
- 6/7 pomodorini pachino;
- 150 g di scamorza affumicata;
- 360 g di casarecce.
Lavare le verdure e tagliarle a striscioline.
In una padella antiaderente far scaldare l'olio e friggervi le verdure separatamente, prima le melanzane

Photobucket

poi le zucchine
Photobucket

e in fine il peperone
Photobucket

Mettere le verdure in un piatto e scolare un pò di olio

Photobucket


Rimettere le verdure nella padella e aggiungervi i pomodorini tagliati in quattro parti e il basilico.

Photobucket

Aggiustare di sale e cuocere per 10/15 minuti.

Photobucket

Scaldare la pasta in acqua salata. Tagliare la scamorza a dadini Quando la pasta sarà cotta farla saltare con le verdure e la scamorza.

Photobucket

Servire
P.S. mi scus per l'ignoranza ma credevo che il candy e il contest fossero la stessa cosa cmq vi ricordo lo stesso il candy di pentole e allgria che trovate qui