martedì 30 novembre 2010

Biscotti all'amarena

Salve a tutti, oggi vi posto una delle specialità di Napoli, i biscotti all'amarena.
I biscotti all'amarena sono dei biscotti tipici napoletani, nati per riciclare gli avanzi degli altri dolci (forse proprio per questo sono buonissimi).
Con questa dose che vi propongo ne verranno fuori 45 circa e vi avanzerà un pò di pasta frolla (la potete sempre utilizzare per fare dei biscotti).










Ingredienti:
Per la pasta frolla:
- 400g di farina;
- 3 tuorli d'uovo;
- 1 uovo intero;
- 180g di burro;
- 180g di zucchero;
- 2 cucchiaini di lievito per dolci;
- 1 bustina di vanillina;
Per il ripieno:
- 300g di avanzi di pan di spagna o in alternativa 400 g di savoiardi;
- 270 g di marmellata di amarene;
- 3 cucchiai rasi di cacao amaro;
- 2 cucchiai di noccioline tritate;
- un pò di liquore " Strega";
- acqua q.b (ma io direi un bicchiere per riuscire ad ottenere un imbasto morbido da poter prendere);
Per la glassa:
- 1 albume;
- 100 g di zucchero a velo;

Preparare la pasta frolla. Disporre la farina a fontana, al suo centro mettere il burro tagliato a tocchetti (a temperatura ambiente) le uova, la vanillina, lo zucchero e il lievito.

Iniziare a lavorare il burro con le punta delle dita, fino a che non sarà sciolto, amalgamare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un panetto omogeneo.

Avvolgere il panetto nella pellicola e far riposare in frigo per 30 minuti. Nel frattempo preparare il ripieno sbriciolando i savoiardi (non avevo gli avanzi di pan di spagna).


Scaldare la marmellata in un pentolino.

Aggiungere la marmellata tiepida ai savoiardi.

Proseguire aggiungendo la granella di nocciole, il cacao amaro, il liquore Strega e un bicchiere d'acqua.


Stendere la pasta frolla con il mattarello ad uno spessore di mezzo centimetro e tagliarla a rettangolo ( 15x30).
Mettere il ripieno orizzontalmente.

Ripiegare le due estremità della frolla,chiudere questa sorta di salame e tagliarlo con un coltello ( praticare un taglio ogni 3 cm circa).

Trasferire i biscottini su di una placca ricoperta di carta da forno.
Preparare la glassa montando un albume con lo zucchero a velo.
Spennellare la glassa su ogni biscottino e praticare delle decorazioni intingendo lo stuzzichino (oppure se avete una sac a poche potete farle con quella le righe) nella marmellata.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti ( o comunque fino a doratura).

Ed ecco i biscotti all'amarena cotti e ottimi per accompagnare una buona tazza di caffè o un the caldo.
Ps. io ho proposto quelli piccoli, ma se volete farli più grandi tagliate la pasta delle dimensioni 20x30.

lunedì 29 novembre 2010

Farfalle al cartoccio

Oggi vi lascio la ricetta delle farfalle al cartoccio che ho preparato ieri; questa la definirei una ricetta light poichè il condimento non è cotto in padella ma bensì nel forno insieme alla pasta
Buon inizio di settimana a tutti.









Ingredienti: per 4 persone:
- 1 peperone giallo e uno rosso;
- mezzo spicchio d'aglio;
- scorza grattugiata di un limone non trattato;
- 4 cucchiai di olio extra vergine;
- 360g di farfalle;
- 1 ciuffo di prezzemolo;
- 100 g di scamorza;
- sale e pepe q.b.;

Grigliare i peperoni, quando risultano cotti metterli in un sacchetto di plastica e chiudere quest'ultimo (in questo modo risulterà più facile togliere la pelle);
una volta raffreddati, togliere la pelle ed i semini interni, tagliare i peperoni in 4 parti.

Trasferire i peperoni su di un tagliere e tagliarli a quadratini.

Mettere i quadratini in una ciotola e aggiungervi l'olio, il sale, l'aglio, il prezzemolo e la scorza di limone ( io ho usato il limone del mio alberello).


Mescolare e lasciare insaporire.

Scaldare le farfalle in abbondante acqua salata e scolarle a 3/4 della cottura.
Mescolare le farfalle con i peperoni. Preparare 4 fogli di  carta stagnola su di una teglia e adagiarvi al loro  interno le farfalle, aggiungervi la scamorza tagliata a dadini, sale e pepe.


Chiudere il cartoccio.

Cuocere in forno a 200° per 15 minuti.
Servire le farfalle senza eliminare il cartoccio.

Buon appetito.

Rotolo ai wurstel

Dopo avervi postato la ricetta della pasta per pizza ho deciso di utilizzarla per fare un rotolo ripieno ai wurstel e provola.
Non amo molto i wurstel ma visto che li avevo in frigo da un bel pò ho deciso di utilizzarli in questo modo. Buona domenica a tutti.








Ingredienti:
- pasta per pizza ( circa un terzo di quella venuta fuori dalla ricetta proposta);
- 3 wurstel da griglia (quelli grandi);
- 200g di provoletta secca;

La prima cosa da fare, é infarinare la spianatoia e stendere la pasta formando un rettangolo;

Tagliare i wurstel in 4 parti nel senso della lunghezza.

Disporre sulla base i wurstel in senso orizzontale, tagliare la provoletta a dadini e disporre anch'essa sulla base.

 Arrotolare la base orizzontalmente.

Foderare la placca con carta da forno e adagiarvi il rotolo.
Cuocere a 180° per 30 minuti.


Tagliare a fettine e servire.




venerdì 26 novembre 2010

Pasta per pizza

La ricetta della pasta per  pizza che sto per postarvi, è quella di mio cugino che fa il pizzaiolo.
Con questa dose potete preparare 3 teglie di pizza di medie dimensioni, poi ovviamente dipende anche dallo spessore che darete alla pasta quando la stenderete.








Ingredienti:
- 1 kg di farina (in molti usano la 0 ma io uso la 00);
- 0,5 l di acqua (tiepida);
- 1 cubetto di lievito;
- 10g di zucchero;
- 30g di sale;
- 3 cucchiai di olio di semi;

Su di una spianatoia, disporre la farina a fontana.


Al centro mettervi il lievito spezzettato e scioglierlo con l'acqua; aggiungere lo zucchero.
Iniziare ad impastare e aggiungere l'olio ed il sale (lavorare l'impasto per 15/20 minuti)
Otterrete un panetto tipo questo.
Coprire il panetto con un panno umido e lasciarlo riposare in un luogo asciutto per 3 ore circa.
Dopo tre ore il panetto lievitato sarà pronto per essere farcito o condito;


mercoledì 24 novembre 2010

Seppie patate e piselli

Oggi vi lascio una ricetta che mi ha insegnato mia mamma come quasi tutto quello che so fare.
La ricetta delle seppie con patate e piselli è molto semplice da preparare ma allo stesso tempo permette di cucinare il pesce in maniera diversa.









Ingredienti per quattro persone:
- 6 seppie;
- una scatola di piselli da 400g;
- 2 pelati;
- 500g/600g di patate;
- 1 bicchiere di vino bianco;
- aglio, olio, peperoncino e sale;

La prima cosa da fare è pulire le seppie.
Staccate la testa, eliminate le interiora e togliete la "pelle" .
Pulite adesso la testa togliendo gli occhi ed il "becco".
Sciacquare le seppie pulite e tagliarle a listarelle (tagliare anche la testa). In una padella antiaderente soffriggere olio aglio e peperoncino; quando l'aglio imbiondisce toglierlo dalla padella insieme al peperoncino,
a questo punto aggiungere le seppie e, dopo averle fatte rosolare un pò, sfumare con un bicchiere di vino bianco.
Nel frattempo sbucciare e tagliare le patate a tocchetti e scolare l'acqua dei piselli.


Aggiungere alle seppie le patate, i piselli e due pelati schiacciati con la forchetta, salare e coprire la padella con un coperchio.
 Far cuicere a fiamma moderata per circa 50 minuti aggiungendo un pò di acqua per agevolare la cottura.
Buon appetito.

martedì 23 novembre 2010

Sedani rigati con carciofi



Dopo aver spiegato passo passo come pulire i carciofi, direi di approfittarne per postarvi una ricetta con quest'ultimi.











Ingredienti per quattro persone:
- 4 carciofi di medie dimensioni;
- una confezione di pancetta a cubetti da 40 g;
- 1 bicchiere di vino bianco;
- 360g di sedani rigati;
- parmigiano q.b.;
- olio q.b.;
-1 spicchio d'aglio;
- sale q.b;

Far soffriggere in una padella antiaderente aglio e olio, aggiungere la pancetta e farla sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco.

 Aggiungere i carciofi precedentemente puliti e tagliati.



Versare l'altro mezzo bicchiere di vino, una volta sfumato aggiungere un po' d'acqua, aggiustare di sale coprire con il coperchio e far cuocere per 30 minuti circa.
Quando sono cotti schiacciare i carciofi con il cucchiaio di legno.


Scaldare i sedani rigati in abbondante acqua salata e una volta cotti e scolati versarli nella padella insieme ai carciofi.

Aggiungere il parmigiano grattugiato e mescolare il tutto a fiamma bassa.





Trasferire la pasta in un piatto e buon appetito.


lunedì 22 novembre 2010

Pulire i carciofi

Ed eccomi qua a proporvi il mio primo consiglio culinario. Vi spiegherò passo passo come pulire i carciofi prima di poterli utilizzare per le nostre ricette.
Ps: armatevi di guanti se non volete che le vostre dita diventino nere.
La prima cosa da fare è staccare le foglioline dal gambo e tagliare lo stesso.

Iniziare a togliere le foglie esterne, staccandole dal basso, fino a quando non inizia a spuntare il cuore tenero e chiaro del carciofo.



Procedere nel tagliare la punta del carciofo a circa la metà dello stesso, pulire con il coltello la parte dalla quale sono state staccate le foglie.



Tagliare il carciofo  in due se c'è togliere la peluria presente al centro; tagliare il carciofo in quattro o sei spicchi a seconda dei gusti( se vi piacciono più grandi o più piccoli) e tuffarli in un recipiente in cui metterete acqua e limone (mezzo limone per 2 lt d'acqua)

Lasciare i carciofi in acqua e limone fino a quando non le utilizzate, ovviamente prima di utilizzarle scolate l'acqua e sciacquateli.